stailker (stailker) wrote,
stailker
stailker

Уникальная инфографика 1918 года, которая рассказала миру о независимой Украине

Инфографика - не современное изобретение, её удобство оценили еще сотню лет назад. Одна из старинных визуализаций - об Украине.
В преддверии Дня Независимости давайте посмотрим на то, какой была Украина, когда обрела независимость сто лет назад.



В 1918 году Украинская Народная Республика провозгласила, что отделяется от России и становится самостоятельным государством. Чтобы рассказать миру о новой стране, в Бухаресте опубликовали красочный плакат-инфографику, который на английском и французском языках рассказывает об украинской истории, языке и экономике. Он красиво иллюстрирован картой расселения украинцев, национальной символикой и портретами гетьманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы.

Автор инфографики коротко рассказывает иностранным читателям историю Украины — от времён Руси до провозглашения независимости в 1918 году. Отдельно останавливается на том, что ни Россия, ни Польша не желают, чтобы Украина была независимой, и пытаются доказать в европейской прессе, что украинского народа и украинского языка не существует, что Украина — это дикая страна.
Судя по поведению современных российских СМИ, за 100 лет в России ничего не изменилось.
Вот самые интересные тезисы из экономического и географического обзора УНР.
Тогдашняя Украина была намного больше современной
Площадь — 850 тыс. 100 км2. Это больше, чем Великобритания (очевидно, речь идёт только об острове Великобритания), Румыния, Греция, Болгария, Португалия, Швеция, Дания, Нидерланды, Бельгия и Албания вместе взятые. А также больше Франции и Италии. Современная территория Украины — 603,5 тыс. км2.
Население — 50,2 миллиона человек (современное — 43 млн, 45 млн — с учётом временно оккупированных Крыма и Севастополя). Зато плотность населения довольно низкая — 45 человек на км2 . Для сравнения: Франция — 73 человека, Бельгия — 255.
Уже в начале века Украина была сельскохозяйственным и промышленным гигантом
Украина, будучи частью Российской Империи, производила и выращивала:
- 67% российских зерновых (а пшеницы — больше всех в мире),
- 64% российского табака,
- 98% антрацита,
- 68% соли,
- 99% кокса,
- 88% сахара (Украина производила больше всех сахара в мире),
- 74% стали,
- 71% угля
- 4,5% всей нефти в мире.
Если бы в 1914 году Украина была бы самостоятельным государством, доходы её бюджета составляли бы 181 млн 244 тыс. рублей.
Автор даже добавил данные о телосложении и цвете волос украинцев, русских и поляков - видимо посчитал, что иностранцам нужно об этом знать :)

http://businessviews.com.ua/ru/studies/id/unikalnaja-infografika-1918-goda-kotoraja-rasskazala-miru-o-nezavisimoj-ukraine-785/
Tags: Історія, Війна, Не забудем не простим!, Окуповані землі України, Орда, Проект - ликвидация РФ, Проект-2015, Україна, Українці, мапи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments