stailker (stailker) wrote,
stailker
stailker

Categories:

Разработка двухрежимной активно-пассивной ГСН для ракет класса "воздух-воздух"



Три украинских компании, задействованные в сфере ракетостроения и электроники, намерены совместно разработать новую двухрежимную активно-пассивную радиолокационную ГСН для управляемых ракет класса "воздух-воздух". Она предназначена для усовершенствования ракеты средней дальности Р-27 украинской госкомпании Артем. Новая ГСН не будет предлагаться в качестве альтернативы странам, заинтересованным в приобретении ракет РВВ-АЕ российской сборки из комплектующих украинских заводов - КБ Луч, завода Радар, ГАХК Артем, завода Визар.. Об этом сообщили представители разработчиков на международном авиакосмическом салоне "Авиасвит-XXI", проходившем под Киевом с 27 сентября по 1 октября 2012 г.

Новый блок самонаведения будет предлагаться в качестве возможного средства усовершенствова ния ракет Р-27Р/ЕР с устаревшей полуактивной ГСН 9Б-1101K завода Радар и Р-27П/ЕП, оснащённых пассивной противорадиолокационной ГСН 9Б-1032 разработки ЦКБ Автоматика, странам, имеющим существенное количество такого вооружения.

УР Р-27 широко экспортировалась практически во все страны, на вооружении которых состоят истребители МиГ-29, Су-27/Су-30 и другие боевые самолёты российского производства. Данная ракета полуактивного наведения, разработанная более 30 лет назад, не рассматривается как результативное оружие в условиях современного воздушного боя. Это обусловлено тем, что многие страны в настоящее время имеют на вооружении истребители, оснащённые УР с активной ГСН, бортовыми РЛС с существенно увеличенной дальностью обнаружения и цифровыми технологиями РЭБ, которые становятся всё более эффективными в борьбе с ракетами, имеющими полуактивные ГСН.

В ходе украинского авиасалона головные подрядчики новой программы согласовали общие цели и доли участия в ней. В числе её основных участников компания Радионикс крупнейший украинский разработчик средств РЭБ и бортовых РЛС, ракетное КБ Луч и завод Радар, который в настоящее время выпускает модернизированную версию полуактивной ГСН 9Б-1101K.




Новая ГСН по своим функциональным возможностям аналогична ГСН фирмы Агат, презентованной более двух лет назад. Она будет включать центральную антенную решётку активной ГСН, размещённую в середине кольца меньших по размерам антенн пассивной ГСН, и сможет переключаться с активного на пассивный режим на конечном участке траектории или на дальности захвата цели. Это затруднит обеспечение защиты от такой ракеты и повысит боеспособность устаревших самолётов в борьбе с истребителями современного поколения.

"Наша цель не состоит в том, чтобы копировать ранее представленные другими странами аналогичные двухрежимные активно-пассивные системы. Наша ГСН будет разрабатываться не с нуля, а на базе 9Б-1101K", заявил специалист одной из компаний-подрядчиков.

Как и в других аналогичных случаях, программа на этапе разработки будет финансироваться из собственных средств компаний-подрядчиков в целях сохранения прав на интеллектуальную собственность.


Jane’s Defence Weekly.com, 8/X 2012 (материалы выставки "Авиасвит-XXI")

















Tags: ГСН, ДАХК "Артем", ЗСУ, МіГ-29, ПКР, ПС, Проект-2015, Р-27, Радар, Радіонікс, Слава Богу!, Слава Нації!, Слава Україні!, Смерть ворогам!, Су-27М1, Су-30, Україна, Українці, Укроборонпром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments