stailker (stailker) wrote,
stailker
stailker

Categories:

"Зоря-Машпроект" проводит внеплановую инвентаризацию в связи с выявленной попыткой нелегальной прода



ГП "Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) "Зоря-Машпроект" (Николаев) проводит внеплановую инвентаризацию в связи с выявленной спецслужбами попыткой нелегальной продажи комплектующих в РФ, все причастные к инциденту уволены, сообщает пресс-служба предприятия.
"В связи с произошедшим на предприятии начаты внеплановые мероприятия по проверке наличия материалов и комплектующих. В цехах, где выявлены хищения, проводится полная инвентаризация. Аналогичные выборочные ревизии будут проведены и в других подразделениях", - говорится в сообщении.
"Все работники предприятия, имеющие отношение к данному инциденту - более 10 чел. - уволены. Это сотрудники, занимавшие должности разного уровня - от старших мастеров до руководителей подразделений, в том числе два начальника цеха. Их имена не будут названы до окончания следствия по данному делу", - отмечает пресс-служба.
В НПКГ констатируют, что попытки хищения сырья и материалов, а также изготавливаемых на заводе комплектующих существовали и ранее: во время регулярных плановых инвентаризаций выявлялись подготовленные к вывозу материальные ценности.
"Хищения предотвращались силами службы безопасности завода, все материалы по хищениям передавались в прокуратуру", - отмечают в пресс-службе, при этом уточнив: "Ранее продукция не относилась к категории военной. Инцидент с вывозом и попыткой реализации продукции военного назначения - это первый случай такого рода".
"Учитывая характер продукции, все мероприятия по выявлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступления, не могли проходить без участия Службы безопасности Украины и военной прокуратуры", - говорится в сообщении.
Как сообщил в понедельник пресс-центр СБУ, сотрудники службы в Николаеве задержали двух работников "НПК "Зоря-Машпроект" при продаже через посредников комплекта деталей для двигателей, используемых на кораблях ВМС РФ. Комплектующие должны были обойтись россиянам в $29 тыс. В ходе обысков по месту жительства задержанных изъято 300 тыс. грн и запчасти к двигателям, подготовленные к продаже. В рамках открытого уголовного производства задержанным объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением - ИФ). Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
ГП "НПКГ "Зоря-Машпроект" - известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке стран б. СССР в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. С апреля 2011 года по решению правительства Украины входит в состав госконцерна "Укроборонпром".
Украина в 2014 году прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией Крыма. Запрет на ВТС с Россией, включая поставки продукции двойного назначения, введен в июне 2014 года.
Правительство Украины в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года.
В прежние годы в состав крупнейших потребителей продукции НПКГ "Зоря-Машпроект" входили, в том числе, предприятия военного судпрома ОПК РФ.
Tags: Гнилой флот РФ, Зоря-Машпроект, Санкції, Смерть ворогам!, Україна, Укроборонпром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments