stailker (stailker) wrote,
stailker
stailker

Categories:

Украина планирует на июль переговоры с Boeing по сотрудничеству в программе Sea Launch




Украина планирует провести с американской корпорацией Boeing переговоры по вопросам сотрудничества в программе Sea Launch в ходе участия в намеченном на июль с космодрома на о. Уоллопс (штат Вирджиния, США) первом после модернизации запуске ракеты-носителя (РН) Antares, сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.

Комментируя на пресс-конференции в понедельник в Киеве итоги прошедшего 23-27 мая рабочего визита в США, глава ГКАУ уточнил: провести встречу c Boeing не удалось, однако был получен "сигнал", что переговоры по сотрудничеству в Sea Launch будут организованы в июле.

По имеющейся информации, сообщил Л.Сабадош, окончательная позиция Boeing по вопросу сотрудничества в проекте не сформирована.

"Я знаю, что интерес инвесторов к продолжению проекта существует. Переговоры ведутся", - сказал он, отметив: представители инвесторов посетили Украину и ГП "Южмаш" (Днепропетровск) для обсуждения возможности производства в Украине РН "Зенит" в рамках Sea Launch.

Как сообщалось, в сентябре 2015 года американский Окружной суд Центрального округа Калифорнии удовлетворил иск корпорации Boeing по коммерческому спору о финансовых обязательствах партнеров по международному консорциуму Sea Launch, обязав российскую РКК "Энергия" и украинское ГКБ "Южное" (Днепропетровск) возместить затраты, понесенные Boeing при выплате кредиторской задолженности консорциума в ходе его процедуры банкротства в 2009 году.

Акционерами созданного в 1995 году консорциума Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане выступили Boeing (40%), РКК "Энергия", (25%) украинские ГКБ "Южное" и ГП "Южмаш" (вместе 15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" РКК "Энергия" (РФ), 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария)

По данным годового отчета Boeing за 2011 год, дебиторская задолженность корпорации в рамках проекта составила $356 млн ($147 млн - банковская гарантия, оплаченная Boeing, $209 млн - партнерские кредиты). В том числе на РКК "Энергия" приходится $223 млн долга, на украинских соучредителей - $143 млн, говорилось в отчете.

В сумме Boeing в связи с банкротством Sea Launch оплатил банковскую гарантию на $448 млн. На долю американской корпорации как владельца 40% Sea Launch приходится $179 млн. Норвежская компания свои $122 млн (исходя из 20%-ной доли) вернула Boeing в 2009-2010 гг.

С 1995 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных. В рамках 36-го пуска в мае 2014 года с морской платформы при помощи РН "Зенит-3SL" был успешно запущен европейский телекоммуникационный спутник EutelSat 3B массой 5967 кг.

РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в РКК "Энергия".

По сообщениям российских СМИ, в августе 2013 года "Роскосмос" обвинил руководство РКК "Энергия" в "необоснованных нарушениях при выкупе активов Sea Launch".

В августе 2014 года Sea Launch объявил о приостановке запусков в рамках программы по снижению расходов во избежание ожидаемого дефицита пусковой программы и о возобновлении пусков в середине 2015-2016 гг.

Tags: ДКАУ, ДП Південмаш, Зеніт, КБ Південне, Морський старт, НКАУ, Проект - ликвидация РФ, Проект-2015, Роскосмос, Россиянам без украинской соли несладко, Россоссія, США, Санкції, Смерть ворогам!, Сосатьзапутина, Україна, Укроборонпром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments