stailker (stailker) wrote,
stailker
stailker

Categories:

«ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО» ИЗ УКРАИНЫ: РАДИОЛОКАЦИЯ СОВРЕМЕННОСТИ




Украина входит в десятку стран мира, занимающихся разработками и производством радиолокационных систем. В стране сохранились необходимые для такой деятельности научные школы, есть национальные производители соответствующей элементной базы и комплектующих, а также производители, которые способны предложить собственные современные решения для обеспечения контроля воздушного пространства.

TrailinVFОб отечественных достижениях в сфере разработки и изготовления современных радиолокационных средств корреспондент Defense Express поговорил с представителем ведущего украинского предприятия - разработчика и производителя наземной радиолокационной техники заместителем директора по науке Казенного предприятия «Научно-Производственный Комплекс «Искра» (КП НПК «ИСКРА») Вячеславом Федоровичем ТРАИЛИНЫМ.

- Вячеслав Федорович, как сегодня обстоит ситуация на Искре?

- Предыдущий, 2015, год для нашего предприятия выдался чрезвычайно напряженным не только в плане серийного производства техники, но и, в первую очередь, в плане ведения новых разработок. Соответственно – многократно возросла нагрузка на научно-технический центр предприятия.

- С чем эта ситуация связана?

- Начиная с 2012 года наше предприятие начало получать заказы не просто на производство серийной техники, а на разработку и производство новых модификаций существующих РЛС. Так, в 2012 году нами была разработана РЛС 80К6М как высокомобильный вариант РЛС 80К6, обладающий возможностью обзора в угломестном секторе до 55 градусов. В следующем, 2013, году появилась РЛС 80К6К1, разработанная для другого заказчика.

160602 2 80K6K1РЛС 80K6K1 на позиции

В конце 2014 года один из наших постоянных покупателей для более эффективного обнаружения низколетящих целей выразил желание иметь РЛС с антенной системой расположенной на вышке. В течение одного года нами был разработан такой вариант  РЛС и в настоящий момент он уже отгружен заказчику. При этом не следует забывать, что основная деятельность предприятия в последние два года сосредоточена на выполнении пакета заказов Министерства обороны Украины.

160602 3 80K6K1B РЛС 80K6K1B с антенной системой расположенной на вышке уже отгружена заказчику

- Получается, что сегодня иностранный заказчик выдвигает особенные требования к серийным РЛС?

- Более того, от готовности удовлетворить эти требования зачастую и зависит судьба контракта – приходится проявлять гибкость. И это хорошо, что структура нашего предприятия позволяет эффективно и оперативно заниматься разработкой и производством такой продукции.

- А в каком состоянии находятся проекты по созданию метровой РЛС МР-18 и твердотельной модификации РЛС 80К6Т с активной ЦФАР, которые вы презентовали в прошлом году?

- Мы двигаемся строго по намеченному графику. На 2016 год запланировано завершение изготовления образцов МР-18 и 80К6Т. Все составные части этих радиолокационных станций изготовлены, отрегулированы, прошли испытания и в настоящий момент производится финальная сборка этих РЛС.

160602 5 MR18

MР-18. Начало испытаний

                                                                           

- Разработка и производство новых РЛС процесс, требующий значительных затрат. А одновременное производство двух различных типов РЛС требует веских причин. Можно узнать о них?

- Обе РЛС были нами спроектированы по результатам анализа требований, выставляемых потребителями в различных странах, с учетом многолетнего опыта эксплуатации наших собственных изделий в различных климатических поясах и, разумеется, с учетом нашего собственного видения перспективы развития отрасли. Мы поставили целью создание универсальных, легких в эксплуатации и одновременно эффективных РЛС, построенных на базе активных фазированных решеток в наиболее перспективных диапазонах длин волн метровом и сантиметровом. Ключевыми особенностями данных РЛС для потребителя должны стать их надежность, способность работы на больших высотах, возможность транспортировки различными видами транспорта. МР-18 – это 2-х координатная высокопотенциальная РЛС кругового обзора с возможностью обнаружения объектов выполненных по технологии «стелс». 80К6Т – 3-х координатная высокопотенциальная РЛС кругового обзора с широчайшими возможностями по обнаружению и измерению координат различных типов целей, способная работать в условиях воздействия различных видов помех. Эта РЛС относится к типу GCI (по классификации НАТО).

160602 6 80K6T Production

На КП НПК «ИСКРА» организовано серийное производство РЛС 80К6Т

- Рынок станций S диапазона в достаточной мере представлен, в том числе, и иностранными производителями – что нового может предложить ваше предприятие?

- Прежде всего, как я уже сказал, мы провели анализ рынка и сосредоточились на слабых позициях конкурентов – наша РЛС предлагает гораздо больше в плане обнаружения и, по нашим оценкам, это максимум для РЛС такого класса. Например, потенциал РЛС позволяет производить обнаружение целей с ЭПР 2м2 на дальности до 450 км. При этом РЛС спроектирована так, что позволяет проводить ее модернизацию по мере развития сопутствующих технологий. Кроме того, основной отличительной особенностью нашего предприятия является готовность к сотрудничеству с иностранными партнерами в производстве РЛС новых типов на условиях SKD или CKD. Для нас – это хорошая возможность разгрузить наши собственные производственные мощности, загрузка которых в последнее время приближается к 100%. Для партнеров – возможность получить доступ к технологиям проектирования и производства РЛС.

160602 1 80K6M РЛС 80K6M была разработана в 2012 году

- Можно очертить круг стран, которые являются вашими партнерами в этих проектах?

Метровая РЛС МР-18 разрабатывается для одной из стран Юго-Восточной Азии. А с РЛС 80К6Т сложилась интересная ситуация. В результате ее создания стало возможным участие нашего предприятия в тендере, в одной из стран Юго-Восточной Азии, который продолжается и в настоящее время. Одновременно с этим, только за последний год возможностью собственного производства этой РЛС заинтересовались две страны из Ближневосточного региона и с одной из них у нас уже возникли договорные отношения.

160602 4 80K6T

Твердотельная РЛС 80К6Т с активной ЦФАР заинтересовались несколько стран

из Ближневосточного региона

- Могут ли найти применение эти РЛС в составе вооруженных сил Украины?

- Безусловно, так как, по своей основе, эти РЛС являются следующим поколением парка станций находящегося на вооружении Украины в настоящее время а как Вам известно, украинские ВС являются самым важным нашим заказчиком и инициатором новейших технологий.

- Спасибо, Вячеслав Федорович, за интересный разговор. Остаётся пожелать, чтобы продукция Вашего предприятия нашла своих потребителей, а также надёжно защищала и нашу страну.

Беседовал Валерий РЯБЫХ, Defense Express


Tags: Іскра, Азербайджан, РЛС, Слава Богу!, Слава Нації!, Слава Україні!, Україна, Укроборонпром, Укрспецекспорт, ЦАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments