stailker (stailker) wrote,
stailker
stailker

Categories:

Украина готовит перенос стартового комплекса РКК "Циклон-4" в Северную Америку



Украина отрабатывает планы размещения в Северной Америке стартового комплекса ракетно-космического комплекса (РКК) "Циклон-4", строившегося ранее совместно с Бразилией на космодроме Алкантара (Бразилия).

Как сообщает американский специализированный ресурс SpaceRef, украинское "Конструкторское бюро "Южное" (КБЮ, Днепр) по поручению Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) ведет в Северной Америке поиск деловых и инвестиционных партнеров для развития пусковой инфраструктуры "Циклон-4", а также организации продаж, маркетинга и управления проекта. Прорабатываются варианты размещения стартового комплекса в США и Канаде.

Согласно озвученным SpaceRef оценкам КБЮ, размещение украинского РКК "Циклон-4" в Северной Америке обеспечит американским заказчикам возможность, при незначительном экспортном контроле, проведения оперативных пусков по конкурентным ценам с высокой надежностью. Как уточняет разработчик, в общей сложности к настоящему времен обеспечен 221 успешный запуск ракет-носителей (РН) семейства "Циклон".

Стоимость запуска при помощи РН "Циклон-4" на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки массой 3,7 тонн составит $45 млн. Разработка РН "Циклон-4" на сегодняшний день уже завершена. Строительство первой РН также в завершающей стадии.

"При условии достаточного и своевременного финансирования строительство космодрома займет 2,5 года, поскольку наземное оборудование РКК "Циклон-4" также уже разработано и частично изготовлено", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, летом 2015 года заключенный Бразилией и Украиной в 2003 году договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию РН "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара был в одностороннем порядке денонсирован бразильской стороной. Решение о денонсации договора вступило в силу летом 2016 года.

Стоимость проекта, согласно ранее озвученным данным, оценивалась в $488 млн, распределение долей сторон - 50% на 50%. Финансирование осуществлялось частично за счет бюджетных, частично - за счет кредитных ресурсов.

Степень готовности РН "Циклон-4" на сегодня составляет порядка 90%.

В Киеве допускали, что решение Бразилии по расторжению сотрудничества на финише перспективного проекта могло быть принято под политическим давлением: бразильцы рассчитывали на углубление сотрудничества с РФ. При этом украинская сторона не исключала возможность возобновления сотрудничества по проекту с Бразилией с учетом новой политической ситуации в латиноамериканской стране.

После выхода Бразилии из проекта в 2015 году Украина озвучила планы по созданию альтернативной перспективной стартовой площадки для РН "Циклон-4" в США: американская сторона проявляла интерес к "Циклон-4" на старте проекта.

В интервью американскому Space News в мае в ходе визита в США руководство ГКАУ отметило наличие перспектив сотрудничества по проекту "Циклон-4" с Канадой.


Tags: Алкантара, Бразилія, ДКАУ, ДП Південмаш, КБ Південне, Канада, Проект - ликвидация РФ, Проект-2015, США, Україна, Циклон-4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments