stailker (stailker) wrote,
stailker
stailker

Categories:

S7 купила космодром «Морской старт»



S7 Group приобрела у РКК «Энергия» плавучий космодром «Морской старт». В ближайшие 15 лет компания планирует провести c него до 70 пусков ракет-носителей
Группа компаний S7 купила у РКК «Энергия» плавучий космодром «Морской старт», сообщает ТАСС со ссылкой на совладельца S7 Владислава Филева.

«Цель — объявить сегодня о сделке между двумя сторонами о приобретении активов этого проекта, построенного четырьмя странами. Я очень горжусь тем, что подпишу от имени S7 Group сегодня этот контракт», — приводит агентство слова Филева.

В сообщении РКК «Энергия» говорится, что контракт был подписан сегодня в рамках Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика). Он предусматривает покупку имущественного комплекса «Морской старт». «S7 Group подписала контракт с группой компаний Sea Launch. Предмет сделки: корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch», — говорится в сообщении РКК «Энергия», которое приводит «Интерфакс».

Закрытие сделки планируется через шесть месяцев после того, как будут получены одобрения соответствующими властями США. Сделка должна получить одобрение Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), уточняет агентство.

Агентству ТАСС совладелец S7 Владислав Филев заявил, что группа S7 пока не заключала контрактов на запуски с «Морского старта». «Мы же только подписали соглашение о покупке, безусловно, у нас нет никаких подписанных контрактов. До тех пор пока мы не получим одобрения государства, мы не будем подписывать никаких контрактов», — приводит агентство его слова.

По его словам, в ближайшие 15 лет S7 Group планирует провести c космодрома до 70 пусков ракет-носителей.

«Морской старт» (Sea Launch) — плавучий космодром, базирующийся на острове Рождества в Тихом океане, и одноименный международный консорциум по его эксплуатации. Запуски производятся со стартовой платформы Odyssey с использованием ракет-носителей «Зенит». С 2014 года запуски в рамках проекта «Морской старт» были приостановлены.

РКК «Энергия» в августе сообщала, что «Морской старт», скорее всего, будет продан российскому инвестору. В корпорации называли его «своим Илоном Маском». До этого, в марте нынешнего года, газета «Коммерсантъ» называла Филева возможным новым владельцем космодрома «Морской старт»

Tags: ДКАУ, ДП Південмаш, Зеніт, КБ Південне, Морський старт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments