stailker (stailker) wrote,
stailker
stailker

Categories:

ГКБ "Южное" разрабатывает в рамках ВТС с зарубежным партнером новый зенитно-артиллерийский комплекс

ГКБ "Южное" разрабатывает в рамках ВТС с зарубежным партнером новый зенитно-артиллерийский комплекс
ГП КБ "Южное" (Днепр) наращивает международное военно-техническое сотрудничество (ВТС), и совместно с зарубежным партнером ведет разработку в интересах ВС Украины нового зенитно-артиллерийского комплекса ближнего радиуса действия.
Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина" из источников в оборонном секторе, как планируется, новое вооружение должно заменить советские зенитные системы типа ЗСУ "Шилка" и ЗПРК "Тунгуска".
Предполагается, что в состав перспективного зенитно-артиллерийского комплекса войдет размещенный на базе шасси колесного БТР типа БТР-4 35-мм зенитный арткомплекс от германской Rheinmetall, а также пункт управления и ведения разведки на шасси легкого бронетранспортера или бронеавтомобиля высокой проходимости.
В рамках проекта ГКБ "Южное" обеспечит интеграцию всех систем и обеспечение систем наведения и управления огнем нового вооружения.
Плановая скорострельность нового зенитно-артиллерийского комплекса - порядка 100 выстрелов в минуту, что позволит успешно бороться с вертолетами, низколетящими самолетами и беспилотниками. Также боевая машина сможет применяться против наземных целей, для подавления живой силы и уничтожения легкой бронетехники.
ГКБ "Южное" - известный в мире украинский разработчик ракетной техники, включая реактивное ракетное вооружение.
В условиях новых угроз территориальной целостности Украины и аннексии РФ Крыма, в начале 2015 года КБЮ озвучило планы по активизации работ в интересах обороноспособности государства, включая создание нового оперативно-тактического комплекса (ОТРК), современных ЗРК малой и средней дальности, а также ударных БПЛА для ВСУ. По оценкам КБЮ, принятая ранее государственная целевая оборонная программа создания МФРК "Сапсан", закрытая прежним руководством Минобороны в 2013 году, может быть возобновлена на основе ОТРК "Гром" (отвечающий требованиям РКРТ экспортный вариант МФРК "Сапсан"- ИФ). При условии своевременного финансирования ГОЗ по программе, оснащение ВСУ новыми ОТРК может быть начато в 2018 году.
В октябре 2016 года КБЮ сообщило о начале работ по опытной отработке нового ОТРК, работа над новым вооружением ведется за счет средств, привлеченных у зарубежных заказчиков.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments