stailker (stailker) wrote,
stailker
stailker

Categories:

Денег нет, но вы держитесь!



РКК "Энергия" выплатит долг за "Морской старт" местами для астронавтов на "Союзах"


Астронавты из США получат как минимум два дополнительных места на российских кораблях, сообщил "Известиям" гендиректор корпорации Владимир Солнцев
МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Американские астронавты получат как минимум два дополнительных места на российских кораблях "Союз" в рамках погашения задолженности РКК "Энергия", связанной с банкротством проекта "Морской старт". Об этом сообщил газете "Известия" гендиректор корпорации Владимир Солнцев.
Он рассказал изданию, что РКК "Энергия" и Boeing уже подписали соглашение о приобретении двух мест с опционом еще на три на конец 2018-го и 2019 год.
"В рамках урегулирования долга перед корпорацией Boeing мы предложили и американцы приняли схему совместной работы по различным направлениям космической деятельности, в том числе и расчета продажей мест в кораблях "Союз". Контракт NASA с Boeing, как ожидается, будет заключен в течение месяца. Таким образом, свой долг перед Boeing мы должны закрыть в течение двух с небольшим лет", - сказал Солнцев, отметив, что сделка с местами на "Союзах" - только часть "многоплановых отношений".
Накануне стало известно, что NASA планирует увеличить состав экипажа на Международной космической станции с трех до четырех человек и заключить с Boeing контракт на перевозку астронавтов на МКС и обратно российскими "Союзами". Предполагается, что контракт коснется доставки одного астронавта в конце 2017 года и еще одного - весной 2018-го. При этом NASA рассматривает возможность приобрести у Boeing услугу по перевозке дополнительно еще трех астронавтов в 2019 году на случай, если разрабатываемые в США пилотируемые корабли еще не будут готовы.
Ранее в Роскосмосе сообщили, что два из четырех экипажей "Союзов" в 2017 году будут состоять из двух, а не трех человек.
Долг за "Морской старт"
Долг РКК "Энергия" перед Boeing составлял $330 млн - такую сумму в 2015 году постановил выплатить американской корпорации суд в Калифорнии. Летом 2016 года стороны заключили соглашение, согласно которому РКК "Энергия" погасит задолженность не деньгами, а за счет работ и новых проектов.
"Морской старт" - международный коммерческий проект по созданию и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Одноименная компания была создана в 1995 году, ее учредителями выступили Boeing, РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Был проведен ряд коммерческих запусков с плавучей платформы "Одиссей" с помощью российско-украинских ракет-носителей "Зенит".
В 2009 году компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве, после реорганизации в 2010 году ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия". С 2014 года запуски в космос по проекту были приостановлены, а осенью 2016 года активы проекта выкупила группа компаний S7.
http://tass.ru/

Tags: ДКАУ, ДП Південмаш, Ещенемного ещечутьчуть и встанем с колен, Зеніт, КБ Південне, Морський старт, Роскосмос, Через терни и в пёзды!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments