stailker (stailker) wrote,
stailker
stailker

Categories:

Украина сделала двигатель для китайского вертолета

Как стало известно "Ъ", несмотря на коллапс сотрудничества Киева и Москвы в сфере двигателестроения, украинская "Мотор Сич" может принять участие в российско-китайском проекте тяжелого вертолета AHL и предоставить для новой машины турбовальные двигатели АИ-136Т. Посредником для конфликтующих сторон и координатором проекта выступит Пекин. Если же сорвется и такой опосредованный формат сотрудничества, России и Китаю придется заниматься двигателем самостоятельно — консультации на эту тему уже идут.

Правительство РФ одобрило межправительственное соглашение с Китаем о разработке тяжелого вертолета, говорится в распоряжении премьера Дмитрия Медведева, опубликованном в пятницу. Переговоры о разработке вертолета близки к завершению, по их итогам стороны подпишут контракт, рассказали "Ъ" в холдинге "Вертолеты России".

"Вертолеты России" и китайская Avicopter вели переговоры по проекту тяжелого вертолета Advanced Heavy Lifter (AHL) "Авикоптер" с 2008 года. Рамочное соглашение о сотрудничестве подписано в середине 2015 года по итогам встречи Владимира Путина с председателем Госсовета КНР Си Цзиньпином. Организацией работ занимается китайская сторона, которая ведет разработку, испытания, сертификацию и серийное производство вертолета. РФ передаст технологии, создаст техническое предложение и разработает отдельные системы. Взлетная масса вертолета составит 38 тонн, он будет поднимать 10-15 тонн груза и развивать скорость до 300 км/ч. Дальность полета составит 630 км, а практический потолок — 5,7 тыс. м.

Почему Россия не долетит до Китая без Украины

В начале 2016 года стало известно, что вертолет будет разрабатываться только для китайского рынка, поскольку в России работают универсальные машины семейства Ми-17, которые перекрывают необходимые потребности, а для сверхтяжелых грузов применяется модернизированный Ми-26, говорил ТАСС директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов. Но проектирование и производство AHL долго осложнял выбор двигателя. Еще в мае 2015 года бывший глава "Вертолетов России" Александр Михеев говорил, что на машине может быть использован украинский двигатель Д-136 (аналогичный двигателю Ми-26).

Украинская "Мотор Сич" опровергала участие в проекте, но в пятницу в компании "Ъ" пояснили, что она работает напрямую с китайской Avicopter и уже заключила контракты на поставку нового турбовального двигателя АИ-136Т. В "Вертолетах России" поддерживают правила игры, подчеркивая, что "решение по двигателю — за заказчиком, то есть за китайской стороной". В то же время в Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в "Ростех") готовы рассмотреть возможность участия китайских компаний в разработке и производстве российского двигателя на базе проекта ПД-12В "в случае заинтересованности партнеров". Консультации на эту тему уже идут.

Как Украина отказалась от военного сотрудничества с Россией

Эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов говорит, что ни на Западе, ни в КНР сейчас нет турбовального двигателя необходимой мощности. Но "Мотор Сич" его разрабатывал еще во времена СССР, поэтому выбор китайцев "вполне понятен". Если же "Мотор Сич" по какой-то причине все-таки не поставит двигатель, России придется заниматься силовой установкой самостоятельно или в сотрудничестве с КНР. "Окончательное решение всегда будет зависеть от китайской стороны, которая больше заинтересована в проекте",— отметил он.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов замечает, что в РФ уже выпускается самый грузоподъемный в мире серийный вертолет Ми-26, предназначенный для переброски десантных подразделений и крупногабаритной техники. Поэтому пока перспективы и преимущества российско-китайского проекта "неочевидны", считает он, за исключением потенциально лучших характеристик новой машины, а основным преимуществом для РФ мог бы стать доступ к новому рынку с большим спросом.

Елизавета Кузнецова

Tags: Івченко-Прогрес, АІ-136, ВТС, Китай, Мотор Січ, Проект - ликвидация РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments