stailker (stailker) wrote,
stailker
stailker

Categories:

Как одесситы скинулись деньгами и заказали для армии бронированную "скорую"

Как одесситы скинулись деньгами и заказали для армии бронированную "скорую"
27 августа одесситы из организации "Большая Одесса" подписали договор о строительстве боевой медицинской машины БММ-70 для 28-й механизированной бригады, дислоцирующейся в Чабанке. Деньги на бронированную скорую помощь собирают всем миром - нужно почти миллион гривен, уже собрали более половины, а готова машина будет через месяц. А я побывал не бронетанковом заводе в Николаеве, где строят новые, ремонтируют старые бронетранспортеры и прочую колесную бронетехнику.
1. Боевая медицинская машина БММ-70


Боевые потери одесской 18-й механизированной бригады, которая дислоцируется в поселке Черноморское (Чабанка), не оставили равнодушными жителей города. По инициативе общественников из организации "Большая Одесса", 21 августа начался сбор средств на постройку для нужд бригады боевой медицинской машины БММ-70 - по сути, бронированной скорой помощи на базе бронетранспортера БТР-70. За неделю одесситы уже собрали более 600 тысяч гривен из необходимых 979 тысяч - именно столько стоит такая машина в стандартной комплектации.
2. Собственно, процесс подписания договора о постройке БММ-70


3. Николаевский бронетанковый завод - достаточно старое предприятие, основанное сразу после Великой Отечественной. С того времени и до 2012 года завод назывался просто "ремонтно-механическим", но за таким скромным названием скрывалась военная суть.
Здесь ремонтировали танки - Т-34, ИС-2, Т-54, Т-55, гусеничные самоходки вроде СУ-100 и ИСУ-152. А с 1960-х годов завод перепрофилировался на колесную бронетехнику - бронетранспортеры и бронемашины. В независимой Украине завод начал не только ремонтировать, но и выпускать новую бронетехнику - как с нуля, так и на базе имеющихся бронекорпусов бронетранспортеров и БРДМ. Появились и иностранные заказчики - Бирма, Ирак, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, ряд стран Африки и Грузия. Последние пару-тройку лет завод работал почти исключительно на экспорт, и лишь горячим летом 2014-го начал массово работать на нужды Украины - выпускать новые и ремонтировать поврежденные в боях на Донбассе бронетранспортеры.


4. Собственно, боевая медицинская машина - это разработка инженеров Николаевского бронетанкового, представленная в 2008 году, но запущенная в реальное производство только в нынешнем году. На базе стандартного бронекорпуса БТР-70 создается мобильная клиника - машина способна не только перевозить более десятка раненых, но и служить передвижной и защищенной броней операционной. Именно поэтому над приземистым корпусом возвышается достаточно высокая рубка - врачам для полноценной работы нужно стоять в полный рост. Вариантов перевозки раненых есть несколько: 12-13 легкораненых в сидячем положении, шестеро лежачих и трое сидячих, либо четверо лежачих и трое-четверо сидячих, при этом медики могут полноценно оказывать помощь раненым. Экипаж медицинской машины три человека: механик-водитель, врач и фельдшер. Вооружения нет никакого, поскольку это запрещено международным правом. Разве что, врач может иметь при себе пистолет для самообороны. Но в нынешних условиях это слабая надежда - по словам директора завода Александра Швеца, сепаратисты целенаправленно ведут огонь по врачам, чтобы они не могли оказывать медицинскую помощь раненым.


5. "Такая машина жизненно необходима не только в военное время, но и в мирное — для спасателей. Мало того, что она проходит везде, так еще и может плавать и действовать в условиях техногенных катастроф. А это актуально во время наводнений на нижнем Дунае или в Карпатах, и даже в условиях ядерной катастрофы. В данном же случае мы постараемся как можно скорее изготовить эту машину — чем раньше она начнет работать, тем больше человеческих жизней будет спасено". - говорит Александр Швец и добавляет, что от всей души благодарен одесситам, решившим сделать такой спасительный подарок для военных.


6. Всего за нынешнее лето завод изготовил шесть боевых медицинских машин, строится седьмая - для николаевского добровольческого батальона "Святой Николай", а восьмая заказана для одесской 2801 бригады. Первую машину заказали и передали тому же "Святому Николаю" губернатор Николаевской области и его заместитель, еще одну 21 августа подарил 79-й бригаде ВДВ лично президент Петр Порошенко.


7. Так что, примерно через месяц, а то и раньше - ждите еще одного репортажа. А на фото - готовые к отправке в войска бронетранспортеры для вооруженных сил Украины.


8. Модель танка в кабинете директора завода


9. БРДМ-1 на постаменте на территории завода


10. БММ-70, вид сзади


11. Задняя часть медицинского отделения БММ-70. Через люк сверху можно в горизонтальном положении внести носилки с раненым.


12. Передняя часть медицинского отделения и место механика-водителя.


13. Вид из медицинского отделения на моторный отсек


14. Место механика-водителя


15. Рабочие загружают в медицинское отделение штатные носилки и лежачие места для раненых - через широкий боковой люк


16. Предельно технологично, достаточно просторно и удобно.


17. Моторы. В базовой версии - два бензиновых движка, в идеале можно ставить два дизеля Iveco с суммарным расходом до 38 литров солярки на 100 км - по шоссе или по проселочной дороге.


18.


19. Эта БММ-70 строится для добровольческого батальона "Святой Николай"


20.


21. Работа кипит


22. Площадка готовой продукции завода

23. Старые бронекорпуса, которые приводят в порядок и создают на их базе новые БТР.


24.


25. Сырье - хороший бронекорпус почти вечен


26.


27.


28. Цех для испытаний готовых БТР. На первом плане - упаковка с кондиционером для боевой медицинской машины.


29. Сборочный цех, корпус БТР, который будет продан одной из азиатских стран.


30. Корпусный цех - тут варят новые бронекорпуса и восстанавливают старые.


31. Сборочный цех. Все на экспорт.


32. Этот и другие БТР привезли на ремонт из зоны АТО. У заводчан есть пара-тройка дней на то, чтобы привести в боеготовность этот агрегат, внутри которого все выжжено от попадания кумулятивного боеприпаса.


33. Еще один боевой ветеран из Донбасса


34. Бойцы дополнительно защищают технику как могут


35.


36. Осколочные и пулевые пробоины


37. Колонна подбитых в боях БТРов.


38.


29. Все это будет отремонтировано и скоро вновь будет защищать Украину


40. А вот эти БРДМ - на экспорт в Африку.

Опубликовано на Южном Курьере

Tags: БТР-70, Війна, Миколаївський бронетанковий завод, Україна, Українці, Укроборонпром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments